Por
que o álcool 70% é mais eficiente como antisséptico
do que o álcool em maior concentração?
O
álcool que utilizamos em ambientes domésticos
é, na verdade, uma mistura de etanol, ou álcool
etílico, e água. As siglas, GL
e INPM, observadas nos rótulos das embalagens
comerciais brasileiras, se referem a duas unidades de medida
do teor alcóolico nesta mistura. GL, que significa
grau Gay-Lussac em homenagem ao físico e químico
francês que enunciou a lei volumétrica dos
gases, indica o volume, em mililitros, de álcool
etílico na mistura. No caso de 100ml de álcool
70 graus GL, há 70ml de álcool etílico
e 30ml de água. O INPM se refere ao Instituto Nacional
de Pesos e Medidas (instituição substituída
pelo INMETRO
em 1973). É uma unidade utilizada somente no Brasil
e indica a massa, em gramas, de álcool etílico
puro existente em 100g de mistura alcoólica. Assim,
o que chamamos de “álcool
70” é o álcool 70% INPM ou álcool
70 graus GL (70% v/v).
Em
condições
normais de temperatura e pressão, a temperatura
de evaporação do álcool etílico
é mais baixa do que a da água. O ponto de
evaporação da mistura água e álcool
etílico é, portanto, maior do que o ponto
de evaporação do álcool etílico
puro. Isto significa dizer que, quanto mais alta a concentração
de álcool etílico na mistura, mais rápida
é sua evaporação, menor o seu tempo
de contato com os patógenos e, consequentemente,
menor o seu efeito sanitizante. De fato, nas misturas em
que o volume de álcool etílico está
entre 54 e 70% v/v, a penetração
do etanol nos microorganismos é maior, facilitando
os processos bioquímicos que levam a sua destruição.
Existe
muita desinformação em torno do uso do “álcool
70”. Ele é um produto inflamável e irritante
das mucosas respiratórias e da pele, se usado em
excesso ou de forma inadequada. O uso de combustíveis
ou bebidas alcoólicas, bem como a confecção
caseira de álcool em gel, são totalmente
desaconselhados. Busque informações
confiáveis e proteja-se.
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