Qual
é a relação da qualidade da água
com a saúde humana?
A
água é um componente essencial dos tecidos
do corpo humano. Atua
em diversos processos fisiológicos de digestão,
absorção, excreção, circulação
e como meio de transporte para os nutrientes e substâncias
corpóreas. No entanto, a água de má
qualidade pode veicular
muitas doenças.
A forma de transmissão de doenças diretamente
relacionada à qualidade da água é a
da ingestão, por meio da qual um indivíduo
ingere água ou alimentos contaminados por agentes
infecciosos, como vírus,
bactérias, protozoários e helmintos. Um
exemplo de doença que se desenvolve a partir desse
mecanismo de transmissão é a cólera,
causada pela bactéria Vibrio cholerae.
A condição da água no ambiente também
pode proporcionar condições à reprodução
de vetores
ou reservatórios de doenças. Por exemplo,
a água empoçada e contaminada por esgoto,
pode servir como habitat para o molusco hospedeiro intermediário
da esquistossomose.
Outro exemplo é o da água como reservatório
de larvas de mosquitos vetores de doenças, como o
Aedes aegypti, transmissor do vírus causador da dengue,
além de outras arboviroses.
A construção de redes de esgotos, a educação
sanitária e a higiene alimentar são as medidas
preventivas mais eficazes para a maioria das doenças
veiculadas pela água.
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