Por
que a dessalinização da água do mar
é um desafio cada vez mais necessário?
A
escassez
de água doce potável é verificada
em muitas regiões do Planeta. Vários fatores
contribuem para isso, como a degradação
dos ecossistemas aquáticos e o mau
uso dos recursos hídricos. Prevê-se que,
no futuro, os oceanos venham a ser um dos maiores fornecedores
de água potável, o que torna a
dessalinização da água do mar um desafio
necessário. Cerca de 98% da água
do planeta está contida nos mares e oceanos.
Nesse sentido, regiões
litorâneas de vários países utilizam
a dessalinização como alternativa à
crise hídrica.
Existem
dois processos importantes de dessalinização:
a destilação
e a osmose
inversa. Na destilação da água
do mar ocorre a vaporização e a posterior
condensação da água. Este método
se baseia na diferença de pontos de ebulição
dos componentes da mistura a separar. Na osmose inversa
é aplicada uma força mecânica através
de bombas de alta pressão. A água flui através
da membrana, da solução mais concentrada para
a solução menos concentrada, e a membrana
irá reter os sais e/ou impurezas. Dentre outros métodos
alternativos de dessalinização, podemos
destacar a utilização de membranas de ultrafiltração
ou técnicas de evaporação - condensação.
A
água doce obtida por dessalinização
da água do mar precisa ser tratada para se adequar
aos Valores Máximos Recomendados (VMR) e aos Valores
Máximos Admissíveis (VMA), parâmetros
estabelecidos para água potável.
O
processo de retirada de sal e outros minerais da água
é considerado caro
e de tecnologia pesada, devido ao alto gasto de energia
e ao uso de bomba de alta pressão. Assim, torna-se
necessário controlar a poluição da
água, tendo em conta a qualidade e quantidade de
água potável disponível para a manutenção
da vida.
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