Por que a dessalinização da água do mar é um desafio cada vez mais necessário?

A escassez de água doce potável é verificada em muitas regiões do Planeta. Vários fatores contribuem para isso, como a degradação dos ecossistemas aquáticos e o mau uso dos recursos hídricos. Prevê-se que, no futuro, os oceanos venham a ser um dos maiores fornecedores de água potável, o que torna a dessalinização da água do mar um desafio necessário. Cerca de 98% da água do planeta está contida nos mares e oceanos. Nesse sentido, regiões litorâneas de vários países utilizam a dessalinização como alternativa à crise hídrica.

Existem dois processos importantes de dessalinização: a destilação e a osmose inversa. Na destilação da água do mar ocorre a vaporização e a posterior condensação da água. Este método se baseia na diferença de pontos de ebulição dos componentes da mistura a separar. Na osmose inversa é aplicada uma força mecânica através de bombas de alta pressão. A água flui através da membrana, da solução mais concentrada para a solução menos concentrada, e a membrana irá reter os sais e/ou impurezas. Dentre outros métodos alternativos de dessalinização, podemos destacar a utilização de membranas de ultrafiltração ou técnicas de evaporação - condensação.

A água doce obtida por dessalinização da água do mar precisa ser tratada para se adequar aos Valores Máximos Recomendados (VMR) e aos Valores Máximos Admissíveis (VMA), parâmetros estabelecidos para água potável.

O processo de retirada de sal e outros minerais da água é considerado caro e de tecnologia pesada, devido ao alto gasto de energia e ao uso de bomba de alta pressão. Assim, torna-se necessário controlar a poluição da água, tendo em conta a qualidade e quantidade de água potável disponível para a manutenção da vida.

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