Como
se avalia a qualidade da água para consumo humano?
O
acesso à água
de qualidade é um dos direitos
fundamentais do ser humano, visto que representa um
recurso imprescindível à vida. Entretanto,
ações como o despejo de efluentes
de origem doméstica, industrial ou agrícola
e a falta de tratamento
do esgoto têm alterado significativamente a qualidade
da água.
Para a avaliação
da qualidade da água, devem ser realizadas análises
laboratoriais, descritas na Diretriz
Nacional do Plano da Vigilância. No caso da análise
microbiológica é verificada a presença
de microrganismos
patogênicos. Já a análise
físico-química identifica sólidos
em suspensão ou dissolvidos e verifica a composição
da água.
O Índice
de Qualidade das Águas (IQA) é o principal
indicador usado para a avaliação da qualidade
da água de abastecimento no Brasil. Um valor baixo
de IQA indica a má qualidade da água para
consumo, mas ela pode ser utilizada em outros usos, conforme
a classificação
dos corpos d' água.
O controle
de qualidade da água destinada ao consumo, desde
os sistemas produtores (mananciais, captação,
tratamento) aos sistemas de distribuição (reservatório,
redes), normalmente é realizado pela empresa de saneamento
local e monitorada pelos Estados.
Entre as diversas ações inerentes ao escopo
da vigilância
em qualidade da água, as de informação,
especialmente no campo da comunicação e mobilização
social, são, muitas vezes, relegadas a um segundo
plano. Por isso, é fundamental o desenvolvimento
de estratégias de gestão participativa, a
fim de que os diversos atores sociais possam atuar na cobrança
pelo cumprimento da legislação referente ao
controle da qualidade da água.
|